島根県立三刀屋高等学校掛合分校

お知らせ一覧へ
全校生徒を対象にバリアフリー講演会を行いました
UPDATE: 2021-09-10
9月10日(金)、5・6時間目の全校一斉ロングホームルームの時間を利用して、掛合分校講堂において「バリアフリー講演会」を行いました。
講師は、奥出雲町にお住まいの田部博也さんにお願いし、田部さんからお話を伺った後、生徒からの質疑応答に答えていただくという対話形式で行いました。田部さんからは、視覚障がい者が日常生活を送る上で、自由に歩けない、文字が読めないなどの不便さを感じる点は多々あるが、人と人とが関わり合い、互いに助け合う「共助」を実現することによって、様々な障がいを取り除くことができる、というお話をいただきました。
生徒からは「生活の中で特に苦労することは何か」「街中で盲導犬ユーザーに出会った時に、どのように声をかければよいか」などたくさんの質問が投げかけられ、それらの質問に丁寧に答えていただきました。
この日は盲導犬のシャインちゃんも掛合分校を訪れており、合間の休憩時間には生徒と触れ合う機会もありました。共生社会の在り方を考える、大変有意義な学びの場となりました。
お知らせ一覧へ