2年生「東京研修旅行」3日目です
UPDATE: 2023-10-26
10月26日(木)研修旅行3日目です。
今日もお天気に恵まれ、全員元気にスタートしました。今日はまず浅草から。雷門前から仲見世を抜けて浅草寺へ。そのあと自由散策してからスカイツリーへ。長いエレベーターにドキドキしながら無事展望台へ。晴れており絶景でしたが、残念ながら今日は富士山は霞の向こうでした。
ソラマチで買い物とお昼を済ませ、いよいよお米販売と班別研修へ。(お米販売は次の記事で)
班別研修は「東京から島根を元気にする大人と語る」をテーマにまず3班が衆議院議員の高見康裕先生とお話させていただきました。
次に1班は日比谷しまね館の安部潤館長とお話しさせていただきました。
最後に2班が株式会社アルプロンの坂本雅俊社長とお話させてもらいました。
どの班も生徒から仕事に関することはもちろん、島根のことをどう思っているか、高校生のときどんなことを考えていたか、これからの目標や夢などいろいろな質問がなされましたが、一つ一つに丁寧に対応していただきました。島根と離れたところで島根を思い働く大人の生き方や考え方に触れ、自分たちの地域のことや自分自身のキャリアについて考えるよい機会になりました。
日比谷しまね館での特別販売会も無事終わり、夕食もリラックスして取ることがでしました。明日最終日はTDLです。