2年生要約学習を実施しました
UPDATE: 2023-07-18
 7月18日(火)4限に飯南町教育委員の烏田先生をお招きして、「要約学習」を実施しました。

「要約学習」とは与えられた文章を読解し、それを図式化して相手にプレゼンしながらわかりやすく伝えるというものです。この学習のは文章の内容を構造的に理解する力、スピーチやプレゼンをする際に端的にまとめ、相手にわかりやすく伝える力などを身につけることを目的としています。

2年生は昨年度の3月にも烏田先生から要約学習の授業を受けており、今回で2回目になります。
 昨年度の授業を思い出しながら、テンポのよい烏田先生の授業のペースにしっかり乗って課題に取り組むことができました。今回の授業も〝図式化名人〟がたくさん誕生しました。また、今年度は少しレベルアップして、図式化して相手に内容を伝えた後に、その伝えた内容を文章化するというレベルまで引き上げて取り組みました。

今回得たことをこれからの授業や調べ学習、探究学習、あらゆる場面に是非活かしてもらいたいと思います。

12月には今度は1年生がこの「要約学習」に挑戦します。