2年生が地元企業見学に出かけました
UPDATE: 2022-09-07
9月7日(水)、2年生が地元企業見学に出かけました。2年生を対象にした地元企業見学は、次年度の進路選択の参考となるよう、毎年度この時期に行っているもので、この日は、午前中に島根イーグル株式会社様、協栄金属工業株式会社様(ともに雲南市掛合町)、午後に株式会社アルプロン様、株式会社山光様(ともに雲南市加茂町)の合計4社を見学させていただきました。
このうち、株式会社アルプロン様では、プロテインの製造が行われており、プロテインについての全体説明を受けた後、徹底した衛生環境対策が施された工場内できめ細かな手作業で行われているプロテインの製造工程を見学させていただきました。また、株式会社山光様では、自動車の各種ケーブル類の製造が行われており、たくさんの大型機械を用いた部品製造と高い品質を生み出すシステムについて学ばせていただきました。
いずれの企業においても、企業の経営理念から社員の福利厚生にいたるまで丁寧に教えていただき、将来の進路選択にあたって大変参考となる貴重な学習をさせていただきました。