町内保・小・中・高が連携した「ごみゼロ大作戦」に全校生徒が参加しました
UPDATE: 2021-06-17
6月17日(木)、掛合分校と掛合町内の保育所・小学校・中学校が連携して毎年度行っている活動「ごみゼロ大作戦」に全校生徒が参加しました。 昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたので、2年ぶりの実施となります。

この日は、4校園のすべての児童・生徒が町内5地区(波多・入間・掛合・松笠・多根)に分かれ、それぞれ指定された場所の清掃活動を行いました。 各地区とも高校生の進行により開会式を行った後、グループごとに自己紹介を行い、その後清掃活動に入りました。

このうち、掛合地区では4校園の各グラウンドの草抜きを中心に行い、入間地区では交流センターの溝掃除や草抜きを行うなど、 それぞれの場所で保・小・中・高校生が声を掛け合い、助け合いながら清掃活動に汗を流しました。

このような校種を超えた連携・交流活動は年間を通じてたくさん行われます。
掛合分校生が小学生の手を取りながら優しく語りかける微笑ましい姿が見られました。