島根県立三刀屋高等学校掛合分校

奨学・就学支援

高等学校在学中に利用できる主な奨学金は以下のとおりです。
詳細は「所管部署」にお問い合わせいただくか、クラス担任を通じて掛合分校奨学金担当へお問い合わせください。

島根県教育委員会の奨学・就学支援に関する案内は島根県教育委員会学校企画課のサイトをご覧ください。

名称 募集期間 所管部署 備考
ひとり親家庭支援奨学金制度 給付 ~令和4年4月27日 一般財団法人島根県母子寡婦福祉連合会 全国母子寡婦福祉団体協議会加盟団体の会員及び入会を希望する方
日本教育公務員弘済会高等学校等給付奨学生 給付 令和4年5月1日~6月20日 公益財団法人日本教育公務員弘済会島根支部 詳細は別途お知らせします
島根県育英会在学奨学生 貸与 令和4年4月28日~6月3日 公益財団法人島根県育英会 詳細は別途お知らせします
島根県社会福祉協議会生活福祉資金 貸与   社会福祉法人島根県社会福祉協議会 他制度の優先的利用が必要
新型コロナウイルス感染症に係る経済的な支援制度について

新型コロナウイルス感染症に係る経済状況の悪化を受け、 就学を支える制度として「島根県社会福祉協議会」による生活福祉資金貸付制度に関する情報です。 (情報提供元:島根県教育委員会)

学習支援WEBサイト

学び直しによる基礎的・基本的な知識・技能の定着や、興味・関心に応じて主体的な学びを支援するWEBサイトをお知らせします。
家庭での個別学習に活用ください。

しまねの教育情報WEB(島根県教育委員会)
WEBサイトへ

しまねの学力を”えいっ!”と押し上げる学習支援ページです。

こどもの学び応援サイト(文部科学省)
WEBサイトへ

校種別、教科別のリンク集だけでなく、科学技術関係のコンテンツがまとめられています。

NHK for School(日本放送協会)
WEBサイトへ

授業で学ぶ内容を、わかりやすくコンパクトに家庭で学べます。

E.FORUM子どもたち応援サイト(京都大学大学院教育学研究科)
WEBサイトへ

京都⼤学⼤学院教育学研究科E.FORUMに所属する学生さんの有志が開設した家庭学習応援サイトです。

子どもの運動遊び応援サイト(スポーツ庁)
WEBサイトへ

家庭でも楽しく行えるスポーツや運動遊びなどを紹介しています。

きみの1冊を探そう!(文部科学省)
WEBサイトへ

スポーツ庁長官、文化庁長官をはじめとした方々のおすすめする本などを紹介しています。