2年生が職業体験学習(インターンシップ)を行いました
UPDATE: 2021-11-18
11月16日(火)から18日(木)の3日間、2年生がそれぞれ希望する事業所に分かれて職業体験学習(インターンシップ)を行いました。
この3日間は雲南市内をはじめとした13の事業所にご協力を依頼し、2年生それぞれが将来の進路希望に関係する事業所を選び、そこでの体験学習をお願いしました。このうち、島根ナカバヤシ株式会社掛合工場(雲南市掛合町)では、卒業証書を入れるホルダー製作の一部を体験させていただきました。株式会社協栄ファスナー工業(雲南市掛合町)では金属部品の加工の一部を体験させていただきました。また、協栄金属工業株式会社(雲南市掛合町)では、工場での体験だけでなく、生徒本人の名刺を作っていただき、ビジネスマナーや報告書の作成まで体験させていただきました。
この3日間の体験は、学校だけでは学ぶことのできない、将来社会人として生きていくために必要な資質・能力を磨く、大変貴重な学習となりました。ご協力いただいたすべての事業所の皆様に感謝申しあげます。