2年生が地元企業見学に出かけました
UPDATE: 2021-09-09
9月9日(木)、掛合分校2年生が地元企業見学に出かけました。
2年生を対象にした地元企業見学は、次年度の進路選択の参考となるよう、毎年度、雲南市様のご協力のもと行っているもので、この日は株式会社アルプロン島根工場様(雲南市加茂町)、雲南市木次経済文化会館チェリヴァホール様(雲南市木次町)、株式会社吉田ふるさと村様(雲南市吉田町)、島根イーグル株式会社様、協栄金属工業株式会社様(ともに雲南市掛合町)の5社を見学させていただきました。
このうち、島根イーグル株式会社様では、自動車に使用される精密部品の製造が行われており、徹底した防塵対策と労働環境整備がなされた工場内を見学させていただきました。また、協栄金属工業株式会社様では、小山久紀代表取締役社長様から丁寧な会社概要説明をいただいた後、たくさんの大型機器を用いて精密薄型板金加工を行っている現場を見させていただきました。
どの企業においても、生徒からの質問に丁寧に答えていただき、将来の進路選択にあたって大変参考となる貴重な学習をさせていただきました。