第1回掛高基礎力テスト(掛合分校オリジナル)を行いました
UPDATE: 2021-08-24
8月24日(火)、掛合分校恒例の「掛高基礎力テスト」を行いました。
今年度第1回目となるこの日は、掛合分校の全校生徒が全100問のテストに挑みました。問題作成は、掛合分校の全ての教職員が担い、それぞれの専門分野に関する内容の他、昨今の時事問題に関するものや「校長室だより」をはじめとする生徒あての各種おたよりの内容など、幅広く一般常識を問う問題となりました。
試験後は、問題作成者である14人の教職員が、順次リモートで全校生徒に問題解説。各自思い入れのある出題だけに、力のこもった説明が行われました。
高校卒業後に必要となる、まさに「生きた知識」を得るための掛高オリジナルテスト。今後も掛合分校の伝統行事として続けていきます。