遠足に行きました
UPDATE: 2021-04-23
4月23日(金)、全学年そろって遠足に行きました。
今年度の遠足の行き先は、直前にリニューアルオープンした「永井隆記念館」と 宍道湖北岸にある「松江フォーゲルパーク」でした。

当日は、学年毎にバスに乗り込み、まずは「永井隆記念館」に行きました。
リニューアルオープンしたばかりであり、とてもきれいに整備されていました。 各学年ローテーションで、永井隆博士の生涯を説明したビデオの視聴、 陳列された永井博士直筆の手紙など各種資料の見学、整備された庭園の散策や図書館の見学をしました。
地元出身の偉人の偉大な功績を初めて知る生徒も多く、平和の尊さを改めて確認するとてもよい機会となりました。

また「松江フォーゲルパーク」では、園内を飾る花の数に多くの生徒が圧倒されました。
置物と間違えるようなフクロウやかわいらしいペンギン、「動かない鳥」として有名なハシビロコウなど、 全国的にも知られるアミューズメントパークを楽しみました。

芝生広場で行われたバードショーでは、頭上すれすれに飛ぶハヤブサやタカの大きさに驚く生徒も見られました。 当日は天気も良く、友人との親睦も深まるとても有意義な1日となりました。