「映像・画像の記録講座」を行いました
UPDATE: 2024-06-10

6月10日(月)6限に、元NHKディレクターの伊藤耕一さんを講師にお招きし、学力育成事業「映像・画像の記録講座」を行いました。

「相手に伝わる映像や写真の撮り方について学び、発表資料やレポート等に活用できる映像や写真を残せるようにする」を目的に、「ものをわかりやすく伝える視点とは?」「伝えるためにはどのような映像、画像が必要か?」をわかりやすく説明していただきました。また、先月参加した入間花田植えにおいて、写真係の生徒が撮影した画像をもとに講評も行っていただきました。

『自分の気持ちや考えを相手にいかにわかりやすく伝えるか』は普段の学校生活においても大きなテーマの一つです。『生徒自らが自己を深くみつめることにより自己肯定感を高め、地域に対する誇りももてるように「対話のある」学校づくりに取り組み、地域を牽引する学校にしたい』と今年度の学校の思いを設定しています。本日は1限の3年生ボランティア研修会(絵手紙ワークショップ)も併せて、『伝える力』を育む有意義な一日となりました。