校外進路学習へ出かけました
UPDATE: 2024-06-06
 6月6日(木)全校で校外進路学習へ出かけました。
 企業見学コースと専門学校見学体験コースに分かれて、バス3台で出発しました。

午前中に企業見学コースは、株式会社丸八ポンプ製作所島根工場、ウィンテック株式会社斐川工場を見学しました。それぞれ製造工程などを見学し、製品の一つ一つができあがっていく様子などを目の当たりにしました。製造業と一口に言っても様々な分類があり、私たちの身近にも伝統のある、また世界に誇れるものづくりをされている会社があることに気づきました。
 また、医療系学校見学コースは出雲医療看護専門学校へ、医療系以外の学校見学コースはさらに坪内総合ビジネスカレッジ、松江栄養調理製菓専門学校の2つ学校に分かれて訪問しました。丁寧な説明や見学、実習体験など、それぞれの学校で様々な様子を見て、体験しました。最先端の機器類を取り入れた実習や先生・学生さんたちの説明を見聞きすることで、それぞれの学校の特色や具体的なイメージ、雰囲気などを直接知ることができました。

午後からは、すべてのコースが一堂に松江テルサに集結し、ライセンスアカデミー主催の企業ガイダンス・進学ガイダンスへ参加しました。希望のブースを回り、大学・専門学校や企業等の様子を詳しく知ることができました。

今回学んだことを参考に、自分の進路に向き合ってくれることを願っています。