『頼まれごとは試されごと』
UPDATE: 2024-06-05
 6月5日(水)学力育成事業「トップセミナー」において、クロフネカンパニー代表取締役社長の中村文昭さんをお招きし、『お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!』と題してご講演いただきました。中村さんは全国各地で講演をなさっており、お忙しいスケジュールの合間を縫って掛合分校へお越しいただきました。

これまでの生い立ちから、高校卒業後上京し、運命的に出会ったお師匠さんとのなれそめ、その縁から修行・起業され、それら経験から各所で講演依頼を受けながら、大自然の中で心を育む学校「耕せにっぽん!!」を運営なされる現在に至るまで、熱く語っていただきました。

特に印象的だったのは、他者から頼まれた事柄は「いま自分は試されているな」と前向きにとらえ、その人に「ありがとう」と思われるよう実行することが大事であるという意味の、『頼まれごとは試されごと』のメッセージでした。「どんな仕事でも一生懸命やれば他人を喜ばせることができる」と、この言葉を胸に「人間力」を高めていこうと誓いました。