情報モラル講座を実施しました
UPDATE: 2024-03-08
 3月8日(金)不審者対応・危機回避訓練に続き、情報モラル講座を実施しました。
 雲南警察署の生活安全課から講師をお招きして、動画の視聴や講義を聴きながら、ワークシートへ取組み、最後にネットやスSNSを上手に活用するために、自分のルールをきめていきました。
 様々な情報が簡単に手に入ることの危険性、ネット上の情報をうのみにしないこと、自分が犯罪に巻き込まれたり、また自分のささいな行動で他人を犯罪に巻き込んだりしないことを、生徒たちに強く伝えてくださいました。そして、困ったときは必ず声を上げること、誰かに相談すること、すぐには解決しないかもしれないけど、自分たち大人が必ず支えるということも併せて強くおっしゃってくださいました。

いまやスマホやタブレットなしでは不便な世の中になってきています。自分の身を自分で危険にさらしたり、他人を傷つけたりすることがないように、今のうちにしっかりとマナーやモラルを身に着け、上手に活用してくれることを願っています