地元企業ガイダンスに参加しました
UPDATE: 2024-01-26
1月26日(金)の午後に1,2年生全員が掛合総合センターを会場にして行われた地元企業ガイダンスに参加しました。

地域と地元企業の魅力を知ることにより高校生が将来自らの将来の選択肢を広げ、地元就職と地域の発展につなげることを目的として、県の雇用政策課、市の商工振興課の協力を得て毎年開催しています。昨日までの大雪が心配されましたが、雲南市内から13社の参加があり、今年度も無事開催することができました。

各企業や事業所のブースに数名ずつ分かれて20分ずつ4回転しました。
2年生は昨年度分の含めると2年間で延べ8つの企業や事業所の様子を知ることになります。
お話しくださった企業や事業所の方の中には掛合分校の卒業生の方がおられたり、卒業生が就職先としてお世話になっている企業もありました。また普段の自分たちの普段の暮らしや学校生活いろいろな形で支えてくださる実態もわかり、それぞれの企業や事業所を身近に感じることができたようでした。

地域に向き合い、企業や事業所に向き合い、これらから自らの将来に向き合っていくための貴重な時間となりました。