小学校と合同避難訓練を行いました
UPDATE: 2023-12-08
12月7日(木)午前中に小学校と合同で避難訓練を行いました。

今回は地震を想定した避難訓練でした。
本来なら校庭へ避難して、第3次避難として掛合総合センターまで避難するところですが、時間と天気の関係で今回はまず、第1次避難として教室で机の下に、次に第2次避難として屋外で駐車場に、最後に第3次避難で小学生と一緒に小学校体育館前まで移動する訓練をしました。

小学生と一緒だったこともあったのかもしれませんが、緊張感と真剣さが伝わるきびきびとして避難訓練でした。
第3次避難のときは小学生と高校生が並んで歩き、気に掛ける様子があり、高校生らしさを感じました。

まずは自分の命を守ること、それが確認できれば高校生は弱者や地域の助けになるような活動へと移っていける意識と行動力が備わっていくことを願っています。