1年生が要約学習に挑戦しました。
UPDATE: 2023-12-09
12月8日(金)に1年生が国語の授業で要約学習に挑戦しました。
講師に飯南町教育員会から烏田勝信先生をお迎えして、取り組みました。

はじめは要約学習とは何か、文章の図式化とは、という講義からスタートしました。
その後実際に文章を図式化し、お互いにその図をみて相手にプレゼンする(伝える)ということを練習しました。
最初は図式化にとまどう生徒も多くみられましたが、次第にコツをつかみ、ポイントを押さえた簡潔で分かりやすいプレゼンがあちこちで見受けられるようになりました。

相手にわかりやすく伝えるためには、自分の中できちんと理解しておくことが必要です。長い文章をただただ読み上げて説明するのではなく、多くの情報は図式化してまずは自分の中で整理すること。そしてその図を頭に入れておくことで、用意した紙を見ることなく自分の言葉で簡潔に説明ができるようになるとのことでした。

今日学んだ技法を使い、日頃からアウトプットするところまで意識していくと図式化名人+プレゼン名人に到達できます。ぜひいろいろな場面で活用してくれることを期待しています。

第2回を少し時間をおいて2年生で実施する予定です。