掛高祭(文化祭)1日目を行いました
UPDATE: 2023-11-13
11月11日(土)アトラクション終了後、掛合分校に会場を移して、掛高祭(文化祭)1日目を行いました。

式典終了後、参列者の希望される方は午後の文化祭もそのまま見学いただきました。
分校にはこれまでの歴史を振り返れるように、廊下や昼食会場で写真やアルバムなどを展示しました。
見ながら、当時を懐かしむ声がたくさん聞かれました。

また2年生が探求学習でかかわっている宇山営農組合さまよりお米の販売もありました。

14:00から1、2年生の学習成果発表会を講堂で行いました。
まず、1年生が今年度町内5地区に分かれ探求学習に取り組んできていることの中間発表を行いました。これまで各地区で課題だと感じたことへの自分たちなりの解決案、取り組みを提示し、現在の進捗状況、今後の考えている活動などを発表しました。
そのあと2年生がこれまで取り組んできた雲南ブランド米応援プロジェクトⅡの取組の報告と先般東京研修の際に行った日比谷しまね館での販売活動の様子も報告しました。

2日目のいろいろな企画を楽しみに、1日目を無事に終えることができました。