2年生「東京研修旅行」2日目です
UPDATE: 2023-10-25
10月25日(水)「東京研修旅行」2日目です。
今日は午前中から埼玉へ。本日のメインは埼玉県立小川高等学校との交流でした。昨日の経験もあり公共交通機関の移動も少しは慣れましたが、朝の通勤ラッシュを体験しながらの移動になりました。
埼玉県と島根県は2018年に高校教育に関して連携協定を結び、かつては教員の人事交流なども行なっていました。今日訪問した小川高校の教頭先生は人事交流第一号として、埼玉から島根に来られ1年間島根の探究活動を学ばれました。そのご縁があり今回の訪問となりました。
最初は自己紹介やお互いの探究活動の取組を紹介したりするアイスブレイク。少し緊張も解けたところで9チームに分かれて小川の町歩きプログラムになりました。チームで小川町のステキポイントを探してきて、全員で共有のプレゼンをしました。掛合分校の生徒たちが積極的に小川町の発見や気づき、疑問に思うことを発表してくれ、感心しました。小川町探検と振り返りで分校の生徒も小川高校の生徒さんも自分の町の良さや課題を改めて考えるよい機会となりました。お昼は小川町の有機野菜をたっぷり使ったお弁当を、交流しながらいただきました。
昼過ぎに上野まで帰り自由行動となりました。