2年生がインターンシップに行きました
UPDATE: 2023-10-20
10月11日から13日の3日間、2年生が市内外の17事業所等の協力を得て、インターンシップを行いました。
自分たちの将来の進路希望を考えながら今回の事業所を決定し、緊張の中にもワクワク感しながら当日を迎えました。
外から見たり聞いたりしていることではわかない仕事のこと、「働く」ということ、職場の雰囲気などしっかり感じることができたようです。また実際に仕事を経験してみて自分の向き不向きを改めて感じる生徒、中学校の時と同じ事業所に行きレベルアップしたことに気づいた生徒、3日間で自分の変化に気づいた生徒、貴重な経験の中で得てきたこと、発見したことなどを後日の報告会でしっかり発表してくれました。
今回のインターンで、自分の将来に向き合えたことはもちろんですが、地元の企業や事業所などを改めて知る機会でもあり、地域にも向き合えたことと思います。ご協力いただきました事業所等の皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いします。