「命の大切さを学ぶ授業」を実施しました
UPDATE: 2023-09-08

9月7日(金)5,6時間目に全校で、いのちのメッセージ展in出雲から全国に講演に回っておられる江角由利子さんに来校いただき、「命の大切さを学ぶ授業」を行いました。

講話を聴いている生徒たちに交通事故で亡くされたお子様のことを静かな口調で淡々と話される江角さんの素振りから、20数年まえの出来事が、時ともにいろいろな思いと重なってさらに深まっていくのを、生徒それぞれにしっかりと受け止めている様子でした。

最後の生徒の挨拶にもありましたが、被害者にも加害者にもならないこと、そのためにルールをしっかり守れる人になること、あたりまえのことがあたりまえにできることに日々感謝しながら、これから自分の人生に向き合っていってくれることを願っています。

この様子は、週末から雲南ゆめネットで放送される予定です。