小さなお客さまの来校
UPDATE: 2023-06-14
6月13日(火)掛合小学校2年生の13名が生活科「町たんけん」の学習で掛合分校に来てくれました。

玄関でみんな揃って大きな声での挨拶、そのあと音楽室で今日の探検ポイントのクイズに挑戦し、答え探しやスタンプ集めに職員室や1年生教室、図書館や畑、コイの池など校舎内を巡りました。

高校生が授業しているときには「しーっ、だよ。」と声を掛け合ったり、見るものすべてに小学校との違いや発見したことを語ってくれたり、元気いっぱいの挨拶や小学生ならではの視点での発言に、もてなした掛高の教職員も楽しくすてきなひとときを過ごすことができました。

10年後の掛合分校が創立80周年を迎えるときには、今日来てくれた子どもたちはちょうど高校3年生になっているはず。ゆっくりでいいから掛高のシンボルツリーのメタセコイアのように、このまままっすぐに大きくなって、また掛合分校にきてくれるといいなぁと思いました。