校外進路学習へ出かけました
UPDATE: 2023-06-09
6月8日(木)全校で校外進路学習へ出かけました。
企業見学コースと学校見学コースに分かれて、バス2台で出発しました。

企業見学コースは午前中はパナソニックソーラーシステム製造株式会社、株式会社デルタ・シー・アンド・エス雲南工場を見学しました。それぞれの製造ラインなど見学させてもらい、一つの製品ができあがっていく様子、科学技術の進歩など目の当たりにしました。

学校見学コースの午前中は、さらにトリニティカレッジ出雲医療福祉専門学校、出雲医療看護専門学校、コアカレッジの3つ学校に分かれて訪問し、説明、校内見学・実習体験などそれぞれの学校で様々な様子を見学したり、体験したりしました。最先端の機器をとりいれた実習や実際の学生さんの様子を見ることで、それぞれの学校の特色や具体的なイメージや雰囲気などを掴むことができました。

午後からは、出雲合同庁舎で行われたライセンスアカデミー主催の企業ガイダンス・進学ガイダンスへ参加し、希望のブースを回り、企業や学校の様子を詳しく聞くことができました。

今回見聞きしたことを参考に自分らしくいられるようなことやものを探りながら自分の進路に向き合っていってくれることを願っています。