1年生が掛合町巡るバスツアーに出かけました2
UPDATE: 2023-06-07
6月6日(火)午後から掛合町の残り2地区の入間、松笠に出かけました。

入間地区は廣田交流センター長さんの案内で八重山神社に行きました。小雨の降る中のちょっとした山歩きでしたが、神社の由来、建物の歴史、お祭りの様子などいろいろなお話を聞くことができました。しっかりお参りもさせてもらい由緒ある地元の名所の雰囲気を堪能することができました。

松笠地区は龍頭が滝に行きました。センターの所長さんの案内で、名馬池月の話を聞き、雌滝と雄滝を順に見てまわりました。特に雄滝雄大さと滝浦からの眺めに地元の名所のよさを感じることができました。

1年生はこの後、5地区の希望調査をとり、今年度の担当地区を決め、地域課題解決のためのミニ探究学習へ向き合っていきます。