遠足へ行ってきました。
UPDATE: 2023-04-24
4月21日(金)全学年そろって遠足に行きました。
今年度の遠足の行き先は、「島根ワイナリー」「島根県立古代出雲歴史博物館」「出雲大社」でした。

当日は、学年毎にバスに乗り込み、まずは「島根ワイナリー」に行きました。
ワイン醸造館を見学したあと、ジュースの試飲や学年ごとの写真撮影、買い物などを楽しみました。島根の名産を改めて知るよい機会となりました。

次に「古代出雲歴史博物館」へ行きました。行きのバスの中で事前に出雲大社についてDVDを視聴していましたが、実際にみる宇豆柱の大きさや銅剣の多さに多くの生徒が圧倒されていました。また企画展の出雲神楽では出雲や松江はもちろん、雲南市の神楽も紹介されており、古代からの受け継がれてきた文化や伝統を学ぶことができました。

その後出雲大社へ移動して昼食となりました。昼食後は境内や神門通りを思い思いに散策し、友人との親睦を深めたり、リフレッシュしたりと、とても有意義な1日となりました。