教室の机・イスの脚に騒音緩和のためのテニスボールを設置しました
UPDATE: 2022-09-29
掛合分校の教室にあるすべての机とイスの脚に、騒音緩和のためのテニスボールを設置しました。
テニスボールは、松江南高校硬式テニス部から使用済みで不要となったものを提供いただき、夏休み明けに教室のイスに設置していましたが、このたび、同校から追加のテニスボールの提供をいただき、机の脚にも設置することができました。
机とイスの脚にテニスボールを設置する取組は、全国のいくつかの学校ですでに行われており、床との摩擦音からくる騒音を大幅に緩和することで、児童・生徒が落ち着いて学習に取り組むことができる環境を作り出す効果が実証されています。
掛合分校では、生徒同士の「協働的な学習」により、分かりやすく学びが深まる授業を展開しており、机を動かしてのグループワークやペアワークなどを数多く取り入れています。このテニスボールの設置により、生徒が集中して学習に取り組める環境が、より一層整いました。
テニスボールを提供していただいた松江南高校の皆様に改めて感謝申しあげます。