1年生が郷土芸能「掛合太鼓」にチャレンジしました
UPDATE: 2022-09-14
9月14日(水)、1年生が地域の伝統芸能である「掛合太鼓」の講習会を受けました。「掛合太鼓」は、昭和57年に島根県で開催された「くにびき国体」において旧掛合町が相撲会場となったことを受けて、大会を盛り上げようと立ち上げられ、その後、40年以上にわたって町をあげて取り組まれてきた県内でも有数の郷土芸能です。
この日は、掛合太鼓保存会の堀江亮次様を指導者としてお迎えし、掛合太鼓の歴史をDVD視聴で学んだ後、実際に太鼓の叩き方の基礎を教えていただきました。1年生は「総合的な探究の時間」を利用した「地域探究学習」として、掛合町の生活・文化・産業等を学び、その現状と課題を調査する学習を行っています。この日の講習会をスタートとして、掛合分校生徒が地域の伝統芸能の担い手として、文化を継承する役割を果たしていくことを期待します。