掛高卒業生から後輩たちにメッセージを語っていただきました
UPDATE: 2022-07-15
7月15日(金)、令和2年度に卒業した4名の卒業生をお迎えし、就職・進学後の現在の状況などについてお話をうかがいました。「先輩は語る」と題したこの企画は、毎年度2回行っており、第1回目となる今回は、2名ずつ2会場に分かれ、それぞれ在校生からの質問に答えながら進めていくトーク形式で行いました。卒業生からは、就職・進学後の苦労話や高校生と社会人との違いなど具体的なエピソードを交えながら語っていただきました。在校生からは「上司とのコミュニケーションで気をつけていることは何か」「就職後の職場内訓練はどのようなことを行うのか」などたくさんの質問があり、それらの質問に丁寧に答えていただきました。就職・進学2年目を迎える卒業生の生の声を聞くことができ、生徒たちは自身の進路について身近に考えるきっかけとなったようでした。
第2回目は、2月に卒業を目前に控えた3年生が1・2年生に対してメッセージを送る予定となっています。先輩から後輩へ。「掛高版キャリア教育」はこうして築かれていきます。