3年生が林業体験学習を行いました
UPDATE: 2022-07-13
7月13日(水)、島根県中山間地域研究センターと島根県立農林大学校林業科(いずれも飯石郡飯南町)において、3年生が林業体験学習を行いました。この学習は、島根県農林水産部が行っている「高校生の林業教育推進事業」に掛合分校が申し込むことによって実現した企画です。
この日は、同センターの広大な敷地内にある研究施設等を見学した後、薬用効果があるとして注目されている「クロモジ茶」の煮出しと試飲を行いました。その後、研究員の方からの講義を受け、中山間地域における持続可能な自然環境保全や創造的活動について、その現状と課題を知ることができました。また、
午後からは、農林大学校の学生さんたちのご指導により、ドローンの操作実習や丸太の切り出し体験、重機の運転実習を行いました。VRを使った重機の運転演習など、島根県が誇る最先端の機器に触れることができ、島根県の農林業の先進性を肌身で感じることができたようでした。
同センターでの林業体験学習は、今年度2回の実施を予定しており、次は10月に第2回目を行う予定です。