3年生を対象に就職ガイダンスを行いました
UPDATE: 2022-07-01
7月1日(金)、外部から専門の講師をお招きし、3年生を対象に就職ガイダンスを行いました。 このガイダンスは、厚生労働省と島根労働局主催の事業に掛合分校が実施を申し込むことによって実現した取組で、 この日は午前・午後の6時間を使って、講義から演習にいたる一連のプログラムを行いました。
最初に、講師の先生から高校新卒者の就職環境や社会に出て仕事をするにあたっての心構えなどの基礎的な知識を学び、グループディスカッションや自己紹介文の作成などの演習を行いました。午後は、実際に集団面接を受ける場面を想定し、模擬面接とその評価を相互に行い、最後にその振り返りを行いました。
この日から求人票が公開となり、3年生の就職・進学に向けた取り組みがいよいよ本格化します。将来の進路選択にあたって、自分自身を振り返り、今後の活動に向けた準備をする大変よい機会になりました。