掛合小学校2年生が掛合分校を「たんけん」しました
UPDATE: 2021-06-23
6月23日(水)、掛合分校に隣接する掛合小学校の2年生13人が、掛合分校の見学に訪れました。 掛合小学校では、生活科の授業の中で「町たんけん」の学習をしておられ、今回は掛合分校が「たんけん」の場所として選ばれました。

最初に音楽室に集まり、掛合分校ホームページに掲載している写真や動画を見た後、 今年度、掛合分校の3年生が「里山の生態」の授業の中で作った畑を見学しました。 子どもたちは畑で栽培されている野菜の種類を言い当てたりして楽しんでいました。 その後、掛合分校内の池で飼われている鯉にえさをやったり、掛合分校の2年生の授業の様子を見たりして、校舎内を一通り見学しました。
最後に見学した図書館では、「何冊の本があるか」「どうやって読みたい本を探せばよいのか」などたくさんの質問も出ました。 掛合小学校の子どもたちにとって、地域を知るよい機会になったのではないかと思います。