キャリア教育講演会を行いました
UPDATE: 2022-05-31
5月31日(火)、全学年生徒を対象にキャリア教育講演会を行いました。
この日は、株式会社さんぽうから講師をお招きし、学年別に「上手なメモの取り方と上手な手帳の使い方」について講義・演習を行いました。はじめに講師の先生から、板書などを丸写ししないことや自分なりのルールを作ることなど、後で読み返した時に内容がわかりやすくなるメモやノートの取り方のコツを教わりました。また、上手な手帳の使い方として、シールやスタンプを活用するなど、楽しい手帳作りの工夫を教わりました。
その後、実際に6月の予定を手帳に書き込む演習を行い、生徒同士作成した手帳を見比べるなどして手帳の活用方法について体験的に学ぶことができました。生徒からは「今後は、何のためにメモをとるのか、より意識していきたい」などの声が聞かれました。卒業後にも活用できる基礎的な力を身につけることができました。