小学生に絵本の読み聞かせを行いました
UPDATE: 2022-05-27
5月27日(金)、掛合分校生徒が、隣接する掛合小学校を訪れ、子どもたちに絵本の読み聞かせを行いました。この取り組みは、地域の小中学校との連携活動の一つとしてこれまで継続的に行ってきた活動で、月1回、朝の「ほほえみタイム」の時間に掛合分校生徒が順番に小学校の教室にお邪魔し、あらかじめ選んできた絵本を小学生に読み聞かせ、紹介しています。
この日は、2年生7人が各学年の教室に分かれて読み聞かせを行いました。担当の生徒は、この日のために図書館での絵本選びや音読の練習を積み重ねてきました。最初は緊張した表情を見せていましたが、小学生がうなずきながら聞く姿や、笑ったりリラックスしたりする様子を見て、徐々に緊張もほぐれ、それぞれが気持ちのこもった読み聞かせを行うことができました。
これからも定期的に掛合小学校を訪れ、今年度中に全ての生徒がこの活動に参加する予定です。相手の興味・関心を引く力や分かりやすく内容を伝える力が身につくだけでなく、小学生の喜ぶ姿を見て、地域や社会への貢献意識も芽生えているようでした。