3年生が多文化共生について学びました
UPDATE: 2021-12-09
12月9日(木)、島根県国際交流員2名をお招きし、3年生が多文化理解講座を受けました。多文化理解講座は、学校設定科目「地域創造」の時間を利用して、3年生を対象に毎年度行っており、この日は島根県国際交流員のイ・ジョンヒョンさんとフェリペ・ナシメントさんに来校いただき、2時間のプログラムを受講しました。
最初に、多文化共生推進の取り組みについて講義していただいた後、「地域で生活している外国人といい関係で接するには」をテーマにワークショップを行いました。また、国際交流員の方とのフリートークの時間には、生徒から「日本に来て最初に驚いたことは何ですか」「島根でここが良いと思ったところはどこですか」などたくさんの質問が投げかけられ、その一つ一つに丁寧に答えていただきました。
卒業後に社会に出ていく3年生にとって、多様性が尊重される豊かな社会の実現に向けて大変有意義な時間となりました。